Abfallcontainer auf Friedhöfen der Gemeinde Neunkirchen

Problem erkannt – mit Initiative gebannt

Neunkirchen: Im vergangenen Jahr wurden immer mal wieder von Angehörigen, die die Gräber ihrer Verstorbenen pflegen, Beschwerden geäußert, dass die vor einigen Jahren auf den Friedhöfen  neu aufgestellten Müllcontainer sehr schwer zu öffnen sind. Nicht nur ältere Menschen haben Problem, mit einer Hand den großen Deckel hochzuhalten und mit der anderen den Müll hinein zu werfen.

Diese Problematik hatte auch  Ratsvertreterin Almuth Bickart von der UWG-Neunkirchen selbst erlebt und in etlichen Gesprächen hat sie die Beschwerden darüber mitbekommen. Sie konnte ihre Fraktionskolleginnen und Kollegen schnell überzeugen, dass die UWG-Neunkirchen mit einer Spende für Abhilfe sorgen möchte. Umgehend wurden beim heimischen Lieferanten der Container Fußpedalen bestellt, die mit wenig Aufwand in die vorgesehenen Führungen montiert werden können. Für die gute Sache war die Firma gerne bereit, einen Sonderpreis zu gewähren. Dafür unseren besonderen Dank.

Nach dem Probelauf an einem Container auf dem neuen Friedhof in Struthütten im Herbst vergangenen Jahres, sind nun mittlerweile alle 9 Bio-Abfallcontainer auf den 7 Friedhöfen der Gemeinde Neunkirchen mit Fußpedalen ausgestattet worden. Die UWG-Neunkirchen freut sich, dass passend zum Beginn der Pflanzzeit, damit für viele Nutzer eine spürbare Erleichterung geschaffen werden konnte. Ein Dank auch an den Bauhof, der die Montage der Pedalen übernommen hat.

Diese Spende der UWG und viele andere der vergangenen Jahre sind nur möglich, weil alle Ratsvertreter einen Teil ihrer Aufwandsentschädigung monatlich in die UWG-Kasse spenden.