Erläuterung Programm
Frauen und Politik
Blick nach vorne....

Frauen, die Kommunalpolitik machen, haben dafür gute Gründe:

Sie wollen sich in politische Angelegenheiten einmischen, weil sie eigene Ideen umsetzen wollen.
Sie nehmen Mängel in ihrer Kommune wahr und wollen etwas besser oder mindestens anders machen.
Sie wollen nicht anderen das Feld überlassen, sondern selbst mitreden und entscheiden.

Erfahrene Kommunalpolitikerinnen wissen, dass sich ihr Engagement lohnt:

• Sie bewirken etwas und bewegen ihre Kommune.

• Sie eignen sich neue, interessante Themen an und erweitern ihren Wissenshorizont.

• Sie haben Freude daran, sich für andere einzusetzen und selbst Anerkennung und Bestätigung zu erfahren.

• Sie lernen dazu und erwerben neue Fähigkeiten und Kompetenzen.

In der Kommunalpolitik werden zusätzlich Kompetenzen erworben, die in allen Bereichen des Lebens wichtig und nicht zuletzt im Beruf gefragt sind. Kommunalpolitik erfordert Kreativität, Durchsetzungsfähigkeit, Mut, Ausdauer und oft eine gute Portion Humor.

Starten Sie jetzt in die Kommunalpolitik!

Viele Kommunalpolitikerinnen haben sich zu Beginn ihrer Karriere oft die gleichen Fragen gestellt: Kann ich das überhaupt? Möchte ich tatsächlich Mitglied einer Partei sein oder halte ich mich doch lieber raus? Bringe ich das Engagement für Politik mit Familie und Beruf unter einen Hut?

Was es für einen Aufwand bedeutet, ein öffentliches Amt zu übernehmen, ist vorher oft schwer abzuschätzen. Daher heißt es: Nicht lange zögern, sondern machen. Dass es sich lohnt, wissen erfahrene Kommunalpolitikerinnen.

Nutzen Sie das Informations- und Veranstaltungsangebot der Kampagne:

Text aus der Kampagne "Frauen Macht Kommune" des Bundesministeriums für Familien, Senioren Frauen und Jugend

www.frauen-macht-kommune.de